Andy Volykhov (andy_racing) wrote,
Andy Volykhov
andy_racing

Categories:

Гостиничное-1

Вот нравится мне искать следы чего-то давно прошедшего, разбираться в старых картах и снимках, что сохранилось и что - нет.
Сегодня немного напишу об известных гостиницах на бульварах Москвы. Обычно их связывают с именем архитектора Стасова. Они были построены по указу Павла I, изданному в 1797 году (в основном проекты реализованы уже при Александре I). Они должны были располагаться у бывших ворот Белого города, снесённого в 1770-1780-х гг. (Пишут, что камни Белого города были использованы при строительстве, но это сомнительно). Гостиницы были двухэтажными. Всего их было построено 11. Иногда упоминается, что они строились одинаковыми, но это неверно - участки были разными, и здания были различными, хотя и со сходными элементами отделки. В дальнейшем практически все из них более или менее перестраивались. В этом посте будут упомянуты гостиницы западной стороны Бульварного кольца. Вторая часть - где сохранившегося больше - когда-нибудь будет.

Пречистенские ворота
У Пречистенских была только одна гостиница, с южной стороны. С северной была церковь Сошествия Святого Духа, сохранившаяся ещё со времён стены Белого города (построена в 1699 году). Она была снесена в 1933 году, на её месте вестибюль станции метро "Кропоткинская".
Южная же гостиница видна на плане Хотева (1852 год), но фотографий не осталось. Её, как и дома по чётной стороне Волхонки, снесли примерно в 1870-е - вероятно, для лучшего обзора храма Христа Спасителя.

Арбатские ворота
Гостиница у Арбатских ворот почему-то упоминается редко. Тем не менее здание на бульваре с северной стороны площади существовало. (Вместо южного здания, видимо, был деревянный Арбатский театр, просуществовавший лишь 4 года, 1808-1812). К началу XX века оно получило изящную надстройку четвёртым этажом.

К сожалению, этот дом, как и многие другие, пал жертвой проекта Калининского проспекта - он был разрушен перед строительством тоннеля Никитского бульвара под площадью в начале 1960-х.

Никитские ворота
Северная гостиница стала к началу XX века доходным домом князя Гагарина. Он был сильно разрушен во время уличных боёв в 1917 году.

Восстанавливать его не стали, на месте снесённого дома в 1923 году воздвигнут памятник Тимирязеву работы Меркурова.
Южная гостиница также была надстроена до трёх этажей, тоже пострадала во время тех же боёв, но была восстановлена. Ниже фото 1935 года.

Однако в 1950-е здание было снесено.

Петровские ворота
Здесь была построена только восточная гостиница. И она сохранилась - это современный дом 30/7 по Петровке. Известны и даты перестройки, и архитекторы: 1874 г. - архитектор М. Геппенер, 1900 г. - архитектор А. Вебер. Перед революцией домом владел П. Е. Трындин.

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments