Andy Volykhov (andy_racing) wrote,
Andy Volykhov
andy_racing

Categories:

Адресное

Небольшая попытка ликбеза насчёт того, откуда в крупнейших городах России берутся адреса. (Сразу оговорю, что я излагаю в основном общие принципы, сложившиеся исторически, причём на основе многолетних личных наблюдений; исключения из правил, конечно, есть).

В Москве наиболее частые элементы адреса, помимо собственно основного номера дома - это "корпус" и "строение". "Строения" после основного номера возникают, как правило, в трёх случаях:
1) исторические, часто дореволюционные, домовладения: основное здание (как правило, лицевой корпус) - строение 1 (нередко опускается), всякие пристройки, флигели, служебные постройки - следующие номера строений;
2) здания на определённой территории (завод, больница, университетский городок и т. п. - например, некоторые здания ВДНХ имеют номера строений свыше 500 при основном адресе: проспект Мира, 119);
3) небольшие технические строения, вроде трансформаторных будок и тепловых пунктов (обычно "строение" добавляется к номеру ближайшего крупного дома; если в нём уже есть "корпус", получается тройное нагромождение: дом 3, корпус 1, строение 2).
"Корпус" возникает обычно в жилых кварталах. Как правило, отдельный номер даётся зданиям, выходящим ближе всего к улице, по которой идёт нумерация. Если какие-то дома есть в глубине квартала, то выходящий на улицу дом считается корпусом 1, следующий - корпусом 2 и т. д. Встречающиеся в жилых кварталах крупные нежилые здания (школы, детсады, административные здания) тоже участвуют в такой нумерации, часто являясь вторыми-третьими корпусами. В некоторых ЖК (причём и в современных, и в довоенных рабочих посёлках) система нарушается: весь комплекс имеет один номер дома и разные корпуса, независимо от того, какие выходят на улицу.
Несколько слов про сам номер дома. Дома (а также исторические домовладения), выходящие на несколько улиц, часто получают дробный номер (в новых районах используется редко). С дробными номерами бывает некоторая путаница, так как для дома с номером, скажем, 7/10 верна и запись 10/7 (по другой улице), и просто 7, и просто 10. Ещё сложнее с домами, выходящими на три и четыре улицы и имеющие по ним всем номера (и такие есть).
Иногда встречаются номера вида 7-11 (или 7-9-11). Они возникают, если дом построен на месте исторических домов с 7 по 11. Это правило соблюдается не всегда, часто тире заменяется на дробь, чем ещё больше запутывает ситуацию с дробными номерами.
К различным номерам (обычно к номеру дома) могут добавляться и буквы. Обычно буквы возникают, когда номер дома нужно разместить между уже существующими. Ещё один возможный случай - застройка улицы в сторону уменьшения нумерации за дома 1 или 2, тогда возникают 1а, 1б и так далее.
Ещё встречаются "сооружения" и "владения". "Сооружения" - это обычно не здания, а подземные (реже надземные) переходы или что-то подобное. Обычно "сооружение" со своим номером добавляется к номеру ближайшего дома. Например, "ул. Варварка, 1, сооружение 1". "Владение" - это адрес территории, например, стройплощадки или автостоянки. Слово "владение" ставится перед номером дома. Иногда оно успевает перекочевать на уже построенный дом, но это обычно временное и исчезает со временем.

Теперь немного про Санкт-Петербург. Тут в целом система похожая, но место "строений" занимают "литеры". Что логично, вместо чисел в этом случае буквы. Основное здание числится "литерой А" (очень часто на местности не пишется, и вообще адресные таблички на разные здания одного домовладения в Питере почти не вешают), следующие - литеры Б, В и так далее. Если зданий на территории слишком много, возможны двухбуквенные "литеры" (когда-то очень смеялся над "литера ЮС" в каком-то адресе). Бывает, что слово "литера" опускают (например, на Яндекс. Картах). Это добавляет путаницы, учитывая, что буквы в основном номере дома в Питере тоже бывают, и даже адреса типа "2а, литера Б" встречаются. "Корпус" в Петербурге используется примерно так же.
И вот ещё очень заметное различие в адресации между Москвой и Петербургом: в Москве нечётная левая сторона, если смотреть в сторону увеличения нумерации, а в Питере - правая.

Может, когда-нибудь напишу про особенности других городов :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments