Andy Volykhov (andy_racing) wrote,
Andy Volykhov
andy_racing

Categories:

Речник

А давайте и я напишу что-нибудь про "Речник".
В основном постараюсь приводить некоторые малоизвестные факты, чтобы, так сказать, дополнить картину.
1. На момент основания в 1956 году садовое товарищество "Речник" находилось на территории, не принадлежавшей Москве (как и большинство нынешних окраин, в состав Москвы территория вошла в 1960 году).
2. То, что на территории "Речника" было разрешено строительство только "легких сборно-щитовых домиков для хранения садового инвентаря", как неоднократно упоминается в СМИ - вероятно, неправда. На топографической карте 1962-64 гг. на части территории ясно указано - "дачи". Ряд дачных домиков хорошо виден и на фото 1966 года, в нижней части: http://oldmos.ru/photo/view/13427 Правда, не исключаю, что эта территория относилась (и относится) к соседнему товариществу "Огородник". Но, в любом случае, история у них сейчас общая.
3. Неверно, что "Речник" не обозначен ни на одной карте. У меня имеется три карты, где посёлок обозначен. И на двух из них даже проставлена нумерация домов.
4. С другой стороны, правда, что посёлок не числится в базе жилого фонда города Москвы. И нежилого, похоже, тоже.
5. В посёлке, видимо, никогда не было городского транспорта - но до пристани "Речник" ходили речные трамваи от пристани "Серебряный бор-4". Эта линия, например, обозначена в справочнике "Пассажирский транспорт Москвы" 1986 года - как транспортная, а не как чисто прогулочная.
6. А теперь про парк "Москворецкий", территории которого якобы наносит вред посёлок. С картой посёлка можно ознакомиться здесь: http://www.moskwopark.ru/map/ Можно убедиться, что на территории парка имеются многочисленные участки частной застройки, существование которых никакого вреда экологии парка, надо полагать, не наносит. Серебряноборские дачи - самый известный пример. Но есть и более забавное. На территории парка находятся, например, руины завода по выпуску пластмасс "Галалит", про который известно, что большая (к сожалению, не указано, где ударение) часть сотрудников умерла от рака в 1969-1984 гг. Непохоже, чтобы проводили химическую дезактивацию территории. Причём это на берегу реки. Там же рядом - заброшенный посёлок Главмосстроя, частично заселённый бомжами и нелегалами. И всё это волнует, похоже, только сталкеров, но не власти. Там же - бетонный завод, кем-то из посетителей Викимапии охарактеризованный так: "Гадость исключительная. Стыд и позор округи. Более грязного места в Москве не встречал. Хорошо, что грязь локальная, а не на километры". И ещё заводик тротуарной плитки. Вот такая охрана природы.
7. Ну и про соседей. Прямо напротив "Речника", на другом берегу реки, на Карамышевской набережной, имеется коттеджный посёлок. Вот он точно ни на каких картах не значится, да и дела против его застройщиков возбуждались. И это тоже, судя по карте, территория парка. И водоохранная зона, небось. Но всё как-то без толку, стоит себе. А ещё недалеко от "Речника" - так называемый парк-отель "Остров фантазий". Тоже коттеджный посёлок. Охраняется за версту (говорят, даже на противоположный берег озера выйти нельзя). По слухам, живёт там, например, Ресин. Кстати, пишут, что охрана на территории парка - дело незаконное (создавать закрытые для доступа граждан зоны в природно-исторических парках по закону нельзя). Ещё пишут, что по документам на этом месте должны были отстроить совсем другое - детскую спортивную школу. Мелкая деталь: карта на сайте "Острова фантазий" http://www.ostroff.ru включает в состав его территории... территорию "Речника" и "Огородника". По Фрейду?
8. Я ещё никак не пойму арифметику властей (или СМИ). То речь идёт о 20 домах, по которым есть решение о сносе, то где-то около 40, то упоминается, что в посёлке сотни строений (то 400, то 700). Последняя цифра как-то совсем неправдоподобна, даже если посчитать все сараи с садовыми туалетами. Реально, похоже, там порядка 150-200 домов (по картам максимальный номер дома - 175, но там пронумерованы не все и нет номеров с 49 по 106).
9. Ну и наконец. В "Речнике" я был прошлой весной. Не сказал бы, что это такая деревня в обычном понимании, коттеджи там встречались немалые. Но и обычные дачные дома - были. Как я понимаю, часть участков была продана новым владельцам (людям, как правило, не самым бедным), часть осталась у исторических владельцев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments